Referensi bisnis untuk mahasiswa terbaru ataupun pemula via online yang terpercaya 2015 dengan modal kecil hingga analisis bisnis web dunia.

Musik, Pengaruh dan Cerminan Terhadap Jiwa Pendengar

Tidak jarang lagi pengetahuan mengenai musik yang memengaruhi jiwa maupun kelakukan pendengar. Bahkan dapat memengaruhi pola pikir seseorang bahkan tak jarang mencerminkan identitas seseorang. Misalkan saja orang yang suka mendengarkan lagu rock atau rocker memiliki penampilan yang agak ‘keras’ (saya nggak tau mengungkapkannya bagaimana, tapi saya kira anda sudah bisa membayangkannya =p ) dan memiliki sifat yang agak meledak2, sangat dekat dengan teman2 dekatnya, heboh, dan suka bergerombol (persis kaya band rock), atau penggemar lagu pop akan lebih berjiwa gaul agak mirip dengan yang penggemar R&B, penggemar klasik akan berjiwa sangat rapi dan cenderung konservatif. Yang doyan lagu jazz cenderung agak sedikit konservatif dan agak perfeksionis hingga easy going dan berwawasan luas. Tak bisa dipungkiri penggemar lagu religi memang akan membawa ciri-ciri sendiri dalam pertumbuhan rohani seseorang.
Seringkali pemilihan musik yang kita cenderung dengarkan menunjukkan sebenarnya siapa kita seperti yang saya sudah singgung sebelumnya diatas. Istilahnya “we are what we listen”. Namun, seringkali karakter ini tersembunyi oleh pembawaan orang tersebut. Seperti, tidak disangka-sangka orang selembut dan se’bocah’ dia (temen saya nih… hehehhe) suka denger lagu yang ‘keras-keras’. Atau seseorang yang cenderung ceplas ceplos dan cerewet (kayanya suka lagu rap ya? Hehehhe) malah suka lagu “my heart will go on and on………” atau “right here waiting for you”. Namun, jika anda lebih memahami sifar dibalik kesukaan akan selera musiknya, pasti anda memahami jiwa orang tersebut lebih dekat ke musik yang sering didengar.
Itu sedikit dari musik yang bisa menunjukkan siapa kita secara umum. Pengaruh musik sendiri sangat perlu kita perhatikan. Yang harus kita tinjau pertama kali adalah

1. Lirik. 
Jika liriknya bagus (misalnya lagu religious atau lagu penyemangat) maka secara langsung pesan dalam lagu itu akan tersampaikan seolah mendorong kita untuk memikirkan sesuatu yang baik (pesan bawah sadar). Jika lirik yang buruk (seringkali ada lirik yang porno, sodara!! Atau mengandung kekerasan, atau kepesimisan) pasti juga akan memengaruhi pesan di otak kita. Lebih lagi jika lirik diulang-ulang akan mengirimkan pengulangan pesan yang lebih tertanam pada otak kita.
2. Irama
Irama teratur dan itu2 saja akan akan membatasi pola pikir kita. Lain halnya jika lagu tersebut mempunyai dinamika iraman yang berbeda-beda dalam 1 lagu seperti dalam lagu klasik. Kebanyakan, faktor ini lah yang ikut memengaruhi kepintaran seseorang.
3. Musik/alat musik
Bunyi alat musik memengaruhi karakter musik. Alat petik khususnya kecapi dapat menenangkan seseorang. Dahulu, kecapi digunakan sebagai penghilang stress dan pengusir kejahatan dalam diri seseorang. Alat musik drum seringkali menjadi pemicu untuk menjelaskan dan meningkatkan beat musik yang secara langsung memegaruhi detak jantung pendengar. Itu sebabnya rocker lebih heboh dibandingkan dengan lagu klasik.
Penelitian sudah dilakukan untuk melihat pengaruh musik dalam kehidupan makhluk hidup. Penelitian yang pernah dilakukan (saya lupa siapa yang meneliti, maaf ya. Saya bacanya di buku sih. Bukunya dipinjam teman dan tak kunjung kembali) adalah 3 tanaman yang masing-masing diperdengarkan jenis musik yang berbeda. Tanaman 1: tidak diperdengarkan musik apapun, tanaman 2: lagu rock, tanaman 3 : lagu klasik. Hasilnya? Tanaman 1 bertumbuh normal, tanaman 2 kering, tanaman 3 : tumbuh lebih cepat dibanding tanaman 1. Hal yang sama juga diiujikan dengan produksi susu pada sapi. Tentu saja sapi yang mendengarkan lagu klasik lebih produktif dibanding susu yang mendengarkan lagu rock (stress kali ya).
Tidak jarang juga di Amerika sana anak muda mendengarkan lagu rock yang menghentak-hentak melebihi ambang batas pendengaran menjadi histeris dan terhipnotis. Jika anda mempunyai konser dvd marylin manson atau ozzie osborne mungkin anda mengerti. Tidak jarang rocker mempromosikan pornografi diatas panggung (siapa ya, saya lupa deh) yang membuat para wanita berteriak histeris, tentu saja liriknya juga. Lalu…. kekerasan! Tentu saja, coba baca beberapa syair lagu iron maiden atau manowar yang tertentu, anda pasti percaya. Teruuuuussss, penghujatan terhadap Maha Kuasa (kebanyakan penyanyi yang nggak terkenal dan orang yang gila metal yang tahu). Terus….hal-hal mistis seperti pembawa lagu gothic (sonata artica, avantasia,nightwish, dkk). Tidak jarang saya (sebagai pengoleksi lagu jenis apapun) merasa “creepy” kalau mendengarkan lagu2 gothic walaupun kebanyakan suara soprannya sangat indah.
Lain dengan lagu klasik, selama yang saya ketahui, efek yang baik yang ditimbulkan dari genre musik tersebut (tapi heran kuping saya ga terlalu biasa dengerin lagu klasik dalam jangka waktu yang lama) dan bukunya sudah banyak. Kalau musik alay saya belum tau penelitian dan pengalaman lebih lanjutnya. Hehehhehehehhe……. semoga pendengarnya tidak ikut jadi alay.
oleh : Ayuko Sinaga
http://lifestyle.kompasiana.com/group/hobi/2010/05/31/musik-pengaruh-dan-cerminan-terhadap-jiwa-pendengar-apa-musikmu/
www.thejeo.blogspot.com
 
1 Komentar untuk "Musik, Pengaruh dan Cerminan Terhadap Jiwa Pendengar"

aku berjiwa lembut tapi seneng rock yang hard abizzz.... exp: SOAD,sputura...dll,
normalkah aku....wkwkwkwk :D

Silahkan tinggalkan komentar terbaik anda dan mohon untuk tidak memasukkan link di dalam form komentar.

Salam.
Admin

Back To Top